<オイスターチャウダー>
料理紹介
ぷっくりした牡蠣の美味しさはたまりません
ちょっとしたコツで小さく縮まない牡蠣に仕上がります
寒い時期、身体も心も「ホッ」とする味ができました
材料
- 牡蠣 12個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- 小麦粉 大3
- 水 600cc
- コンソメキューブ 2個
- バター 30g
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- 塩 小1/2
- ホワイトペッパー 少々
- GABANバジル 大1
作り方
- 1.
じゃがいも、玉ねぎ、人参は5~6mmの角切りにする
鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら牡蠣を入れる
再び沸騰したら牡蠣を取り出す
- 2.
別鍋にバターをを溶かし玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める
全体にバターがなじんだら小麦粉を入れてよく混ぜる
2のスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
牛乳を入れ、塩、ホワイトペッパで味を調える
- 3.
牡蠣と生クリームを加えひと煮立ちしたらスープ皿に盛り、
GABANバジルを飾って出来上がり
- (ID: r550034)
- 2013/02/09 UP!