菜の花は茹でてざるにあげ、冷めてからしぼり、食べやすい長さにきります。
ナッツは刻みます。
ボウルに菜の花、ナッツ、調味料を入れ和えます。
つくね用の玉ねぎはみじん切りに、水戻ししたひじきは余計な水分をとります。
Aのたれを合わせておきましょう
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、卵、塩こしょうを合わせこねます。片栗粉を加えさらに粘りが出るまでこねます。
フライパンにサラダ油を熱し、つくねを焼きます。手に油を少量つけながら、2の肉だねを小判型(好きな形でOK)にまとめ両面焼き色をつけます
酒大さじ1~2を入れふたをして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにします
皿にいったん取り出しましょう
フライパンの余分な油をふき取りAのたれをフライパンにいれてから火をつけます
ふつふつとしてきたら、3の肉を戻し入れ
たれにからめます
大葉があれば敷いて、お肉を乗せて出来上がりです
つくねのたれは少し甘めですので、ご家庭に合わせて梅を多めにしたりお醤油を気持多くいれたり調節してくださいね
和え物はたべるまで冷やしておいてもいいです
ナッツはおこのみ大きさに刻んでください
わたしは少し荒らめに刻むのが好みです♪