<オイスターチャウダー>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
ぷっくりした牡蠣の美味しさはたまりません
ちょっとしたコツで小さく縮まない牡蠣に仕上がります
寒い時期、身体も心も「ホッ」とする味ができました
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
12個 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
2個 |
小麦粉 |
大3 |
水 |
600cc |
コンソメキューブ |
2個 |
バター |
30g |
牛乳 |
200cc |
生クリーム |
100cc |
塩 |
小1/2 |
ホワイトペッパー |
少々 |
GABANバジル |
大1 |
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【作り方】
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は5~6mmの角切りにする
鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら牡蠣を入れる
再び沸騰したら牡蠣を取り出す
- 別鍋にバターをを溶かし玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める
全体にバターがなじんだら小麦粉を入れてよく混ぜる
2のスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
牛乳を入れ、塩、ホワイトペッパで味を調える
- 牡蠣と生クリームを加えひと煮立ちしたらスープ皿に盛り、
GABANバジルを飾って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣はあまり煮込まずプリプリ感を大事にして下さい