<オイスターチャウダー>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

ぷっくりした牡蠣の美味しさはたまりません
ちょっとしたコツで小さく縮まない牡蠣に仕上がります
寒い時期、身体も心も「ホッ」とする味ができました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 12個
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2個
小麦粉 大3
600cc
コンソメキューブ 2個
バター 30g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
小1/2
ホワイトペッパー 少々
GABANバジル 大1

【作り方】

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参は5~6mmの角切りにする
    鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら牡蠣を入れる
    再び沸騰したら牡蠣を取り出す
  2. 別鍋にバターをを溶かし玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める
    全体にバターがなじんだら小麦粉を入れてよく混ぜる
    2のスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
    牛乳を入れ、塩、ホワイトペッパで味を調える
  3. 牡蠣と生クリームを加えひと煮立ちしたらスープ皿に盛り、
    GABANバジルを飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣はあまり煮込まずプリプリ感を大事にして下さい