バター香る♪にんじんグラッセ レシピ

バター香る♪にんじんグラッセ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじんの強い味を活かしたグラッセです。
シンプルなお味がおいしいバターと三温糖でより引き立ちます。

材料

  1. にんじん 1本
  2. 砂糖 (三温糖がオススメ) 大さじ2/3
  3. バター 大さじ1
  4. 白ワイン(水でもOK) 大さじ1〜2
  5.  ほんの一つまみ

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにバター半量を溶かし、焼き色がつく程度に、にんじんを炒める。

  2. 2.

    砂糖を加えざっと混ぜたら、白ワインを加える。
    一煮立ちしたら中火にしてふたをし、蒸し煮にする。

  3. 3.

    柔らかく煮えたら、最後にバターと塩を加え、完成!

ワンポイントアドバイス

素材の味を活かした、コンソメいらずのグラッセです。
肉や魚のソテーなどの素朴な味付けのメインの、付け合わせにぴったり。卵料理とも相性が良いみたいです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r359449)
  • 2012/01/03 UP!

他のバターのレシピ(161,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バター香る♪にんじんグラッセ | レシピブログTOP