バター香る♪にんじんグラッセ
料理紹介
にんじんの強い味を活かしたグラッセです。
シンプルなお味がおいしいバターと三温糖でより引き立ちます。
材料
- にんじん 1本
- 砂糖 (三温糖がオススメ) 大さじ2/3
- バター 大さじ1
- 白ワイン(水でもOK) 大さじ1〜2
- 塩 ほんの一つまみ
作り方
- 1.
熱したフライパンにバター半量を溶かし、焼き色がつく程度に、にんじんを炒める。
- 2.
砂糖を加えざっと混ぜたら、白ワインを加える。
一煮立ちしたら中火にしてふたをし、蒸し煮にする。
- 3.
柔らかく煮えたら、最後にバターと塩を加え、完成!
ワンポイントアドバイス
素材の味を活かした、コンソメいらずのグラッセです。
肉や魚のソテーなどの素朴な味付けのメインの、付け合わせにぴったり。卵料理とも相性が良いみたいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r359449)
- 2012/01/03 UP!