バター香る♪にんじんグラッセby れおんじーにょさん

【料理紹介】

にんじんの強い味を活かしたグラッセです。
シンプルなお味がおいしいバターと三温糖でより引き立ちます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
砂糖 (三温糖がオススメ) 大さじ2/3
バター 大さじ1
白ワイン(水でもOK) 大さじ1〜2
ほんの一つまみ

【作り方】

  1. 熱したフライパンにバター半量を溶かし、焼き色がつく程度に、にんじんを炒める。
  2. 砂糖を加えざっと混ぜたら、白ワインを加える。
    一煮立ちしたら中火にしてふたをし、蒸し煮にする。
  3. 柔らかく煮えたら、最後にバターと塩を加え、完成!

【ワンポイントアドバイス】

素材の味を活かした、コンソメいらずのグラッセです。
肉や魚のソテーなどの素朴な味付けのメインの、付け合わせにぴったり。卵料理とも相性が良いみたいです。