時短!「お弁当用ヘルシー唐揚げ」
~Portable Multicooker~
料理紹介
Portable Multicookerのオーブンだからできるノンフライ技!カラッと仕上がるから、おいしい!
材料
- 鶏むね肉 2枚(小ぶりは3枚)500g
- ⚫︎下味 -
- オイスターソース 大さじ1(19g)
- マヨネーズ 大さじ1(15g)
- 昆布茶 小さじ1(4g)
- ごま油 小さじ1(4g)
- すりおろしにんにくチューブ 小さじ1(4g)
- すりおろししょうがチューブ 小さじ2(8g)
- ⚫︎衣 -
- 米粉や上新粉(なければ片栗粉) 大さじ4(36g)
- ほうじ茶 茶葉 大さじ1 (6g)(お好みで)
- こしょう 小さじ1/2(お好みで)
- 塩 小さじ1/2(お好みで)
作り方
- 1.
鶏むね肉は1枚あたり4〜5等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れておきます。
- 2.
ビニール袋に切った鶏むね肉と、下味の材料(オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、昆布茶 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりおろしにんにくチューブ 小さじ1、すりおろししょうがチューブ 小さじ2)を入れもみもみ。30分冷蔵庫で寝かせます。
- 3.
鶏肉を冷蔵庫から出して30分くらい常温に戻しておく
- 4.
衣は別のポリ袋に米粉大さじ4、塩とこしょうは小さじ1/2ずつ(お好みで)、お好みで細かく砕いたほうじ茶茶葉を大さじ1混ぜ、(3)の鶏肉を入れギュッと押さえ、しっかりと衣をつける。
- 5.
オーブンを火にかけファンを回し220℃まで予熱する。
- 6.
鶏肉を並べ蓋をし、10分〜15分程焼き色がつくまで焼く。(1/4量)💴費用目安:168円前後🔥エネルギー:約198kcal
ワンポイントアドバイス
米粉や上新粉は小麦粉より油を吸わないので、外はサクッと中はジューシーな食感が保たれます
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- 2021/04/10 UP!