時短!「お弁当用ヘルシー唐揚げ」
~Portable Multicooker~by yasaino-kotoさん
【料理紹介】
Portable Multicookerのオーブンだからできるノンフライ技!カラッと仕上がるから、おいしい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚(小ぶりは3枚)500g |
⚫︎下味 |
- |
オイスターソース |
大さじ1(19g) |
マヨネーズ |
大さじ1(15g) |
昆布茶 |
小さじ1(4g) |
ごま油 |
小さじ1(4g) |
すりおろしにんにくチューブ |
小さじ1(4g) |
すりおろししょうがチューブ |
小さじ2(8g) |
⚫︎衣 |
- |
米粉や上新粉(なければ片栗粉) |
大さじ4(36g) |
ほうじ茶 茶葉 |
大さじ1 (6g)(お好みで) |
こしょう |
小さじ1/2(お好みで) |
塩 |
小さじ1/2(お好みで) |
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【作り方】
- 鶏むね肉は1枚あたり4〜5等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れておきます。
- ビニール袋に切った鶏むね肉と、下味の材料(オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、昆布茶 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりおろしにんにくチューブ 小さじ1、すりおろししょうがチューブ 小さじ2)を入れもみもみ。30分冷蔵庫で寝かせます。
- 鶏肉を冷蔵庫から出して30分くらい常温に戻しておく
- 衣は別のポリ袋に米粉大さじ4、塩とこしょうは小さじ1/2ずつ(お好みで)、お好みで細かく砕いたほうじ茶茶葉を大さじ1混ぜ、(3)の鶏肉を入れギュッと押さえ、しっかりと衣をつける。
- オーブンを火にかけファンを回し220℃まで予熱する。
- 鶏肉を並べ蓋をし、10分〜15分程焼き色がつくまで焼く。(1/4量)💴費用目安:168円前後🔥エネルギー:約198kcal
【ワンポイントアドバイス】
米粉や上新粉は小麦粉より油を吸わないので、外はサクッと中はジューシーな食感が保たれます