お弁当作り☆Hutspot(ヒュッツポット)[オランダの家庭の味]
料理紹介
オランダの冬場の夕飯の代表格が、Hutspotです。材料も作り方もシンプルな料理です。
材料
- ジャガイモ 750g(5~6個)
- ニンジン 750g(5~6本)
- 玉ねぎ 750g(4~5個)
- スモークソーセージ 約800g
- (ウインナーソーセージ) 約800g(28本程)
- 塩 適量(3gくらい)
作り方
- 1.
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮を剥き、一口大ぐらいに切る。
- 2.
鍋に水を入れて、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの順に鍋に入れて、塩を少々入れたら火にかけ材料に火が通るまで煮る。野菜に火が通ったら、ソーセージを加えて10分ぐらい煮る。
- 3.
ソーセージが温まったら、鍋からソーセージのみを取り出し、水を切る。水切りが出来たら、ポテトマッシャーで鍋の中のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを潰す。
- 4.
粗めに潰したら各自取り分けて、先に温めておいたソーセージを人数に切って分ける。ハイ出来上がりです!
(1/5量 野菜約427g ソーセージ約143g/5本) 💴費用目安:330円前後 🔥エネルギー:729kcal
ワンポイントアドバイス
非常にシンプルなのですが、煮ることによってニンジンと玉ねぎの生みが引き出され、見た目より味わい深くなります。ソーセージの味も少しだけして、意外と奥深い味です。
記事のURL:
- (ID: r1484099)
- 2020/09/10 UP!