お弁当作り☆Hutspot(ヒュッツポット)[オランダの家庭の味]by yasaino-kotoさん
【料理紹介】
オランダの冬場の夕飯の代表格が、Hutspotです。材料も作り方もシンプルな料理です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ジャガイモ |
750g(5~6個) |
ニンジン |
750g(5~6本) |
玉ねぎ |
750g(4~5個) |
スモークソーセージ |
約800g |
(ウインナーソーセージ) |
約800g(28本程) |
塩 |
適量(3gくらい) |
|
【作り方】
- ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮を剥き、一口大ぐらいに切る。
- 鍋に水を入れて、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの順に鍋に入れて、塩を少々入れたら火にかけ材料に火が通るまで煮る。野菜に火が通ったら、ソーセージを加えて10分ぐらい煮る。
- ソーセージが温まったら、鍋からソーセージのみを取り出し、水を切る。水切りが出来たら、ポテトマッシャーで鍋の中のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを潰す。
- 粗めに潰したら各自取り分けて、先に温めておいたソーセージを人数に切って分ける。ハイ出来上がりです!
(1/5量 野菜約427g ソーセージ約143g/5本) 💴費用目安:330円前後 🔥エネルギー:729kcal
【ワンポイントアドバイス】
非常にシンプルなのですが、煮ることによってニンジンと玉ねぎの生みが引き出され、見た目より味わい深くなります。ソーセージの味も少しだけして、意外と奥深い味です。