お弁当作り☆Hutspot(ヒュッツポット)[オランダの家庭の味]by yasaino-kotoさん

【料理紹介】

オランダの冬場の夕飯の代表格が、Hutspotです。材料も作り方もシンプルな料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ジャガイモ 750g(5~6個)
ニンジン 750g(5~6本)
玉ねぎ 750g(4~5個)
スモークソーセージ 約800g
(ウインナーソーセージ) 約800g(28本程)
適量(3gくらい)

【作り方】

  1. ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮を剥き、一口大ぐらいに切る。
  2. 鍋に水を入れて、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの順に鍋に入れて、塩を少々入れたら火にかけ材料に火が通るまで煮る。野菜に火が通ったら、ソーセージを加えて10分ぐらい煮る。
  3. ソーセージが温まったら、鍋からソーセージのみを取り出し、水を切る。水切りが出来たら、ポテトマッシャーで鍋の中のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを潰す。
  4. 粗めに潰したら各自取り分けて、先に温めておいたソーセージを人数に切って分ける。ハイ出来上がりです!
     (1/5量 野菜約427g ソーセージ約143g/5本) 💴費用目安:330円前後 🔥エネルギー:729kcal

【ワンポイントアドバイス】

非常にシンプルなのですが、煮ることによってニンジンと玉ねぎの生みが引き出され、見た目より味わい深くなります。ソーセージの味も少しだけして、意外と奥深い味です。