ラー油と食べる ピリ辛ゆで豚肉  レシピ

ラー油と食べる ピリ辛ゆで豚肉 
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Erikoさん
Erikoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

四川の前菜、「蒜泥白肉」を手早く作れるようにアレンジしたもの。ニンニクが効いて夏にもってこい。しかも超簡単!

材料

  1. 豚スライス 250g
  2. ねぎ 1/2個
  3.  大さじ1
  4. 醤油 大さじ1
  5. 黒酢 大さじ1
  6. ラー油、XOジャン(あれば) 各大さじ1
  7. ニンニク 1片
  8. ショウガ 少々
  9. ごま油 小さじ1
  10. 胡麻 少々
  11.  少々

作り方

  1. 1.

    たっぷりの水を湧かして酒を入れる。肉を入れてゆでる。
    ネギも一緒にゆでて水切りをしておく。

  2. 2.

    タレを作る。ニンニクとショウガを擦ってそこに醤油、黒酢、ラー油、XOジャン、ごま油を加える。

  3. 3.

    豚肉をとゆでたネギをお皿に盛りつける。豚肉にタレをかけて、いりごまと塩少々ふったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*ネギは辛い豚肉を食べた後の箸休めになるので、タレはつけないこと
*暑くて食欲の無い日もお箸が進みます。
*おつまみにばっちり

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  • (ID: r1028853)
  • 2016/04/11 UP!

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