ラー油と食べる ピリ辛ゆで豚肉 by Erikoさん

【料理紹介】

四川の前菜、「蒜泥白肉」を手早く作れるようにアレンジしたもの。ニンニクが効いて夏にもってこい。しかも超簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚スライス 250g
ねぎ 1/2個
大さじ1
醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1
ラー油、XOジャン(あれば) 各大さじ1
ニンニク 1片
ショウガ 少々
ごま油 小さじ1
胡麻 少々
少々

【作り方】

  1. たっぷりの水を湧かして酒を入れる。肉を入れてゆでる。
    ネギも一緒にゆでて水切りをしておく。
  2. タレを作る。ニンニクとショウガを擦ってそこに醤油、黒酢、ラー油、XOジャン、ごま油を加える。
  3. 豚肉をとゆでたネギをお皿に盛りつける。豚肉にタレをかけて、いりごまと塩少々ふったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*ネギは辛い豚肉を食べた後の箸休めになるので、タレはつけないこと
*暑くて食欲の無い日もお箸が進みます。
*おつまみにばっちり