お弁当作り☆オレンジドレッシングでジャーサラダ!!
料理紹介
材料・作り方はとっても簡単です。透明なガラス瓶の中にサラダ用の野菜やお豆、チーズ等を1~2cm位の角切り・輪切り・プチトマトは縦半分位にし、彩り良く出来るだけ隙間が出来ないように入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくだけです。ただ入れる順番が大切です。
材料
- オレンジマーマレード(マテルネオレンジコンポート) 大さじ4(84g)
- リンゴ酢 大さじ4(60ml)
- オリーブオイル 大さじ4(56g)
- 塩 小さじ1(6g)
- ブラックペパー 適量(1gくらい)
- 瓶の下から順入れた材料で、全て適量です。 -
- ミックスビーンズ 120g(100g~)
- 人参 2本
- きゅうり 2本
- ミニトマト 15個(12個~)
- アボカド 2個(1個~)
- たまねぎ 1/2個
- ベビーチーズ 4個
- ミックスリーフ 42g(~60g)
作り方
- 1.
オレンジマーマレード(オレンジコンポート)、酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
- 2.
瓶の底に1のドレッシングを入れます。
- 3.
ミックスビーンズから材料の固めの野菜(きゅうり・人参・ナッツ類)をまず入れます。
- 4.
トマト・アボカドなどの柔らかめの野菜を入れます。
- 5.
ミックスリーフを、ジャーにしっかり詰めて蓋をして冷蔵庫で保存。
- 6.
食べる時に、瓶を振ってドレッシングを混ぜ、お皿に出す。(1/2量で🔥エネルギー:761kcal、💴費用目安:668円前後)
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で3~5日保存が可能なので便利です。具材を隙間なく瓶に詰めるのがポイント☆
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- 2020/09/07 UP!