お弁当作り☆オレンジドレッシングでジャーサラダ!! by yasaino-kotoさん

【料理紹介】

材料・作り方はとっても簡単です。透明なガラス瓶の中にサラダ用の野菜やお豆、チーズ等を1~2cm位の角切り・輪切り・プチトマトは縦半分位にし、彩り良く出来るだけ隙間が出来ないように入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくだけです。ただ入れる順番が大切です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オレンジマーマレード(マテルネオレンジコンポート) 大さじ4(84g)
リンゴ酢 大さじ4(60ml)
オリーブオイル 大さじ4(56g)
小さじ1(6g)
ブラックペパー 適量(1gくらい)
 瓶の下から順入れた材料で、全て適量です。 -
ミックスビーンズ 120g(100g~)
人参 2本
きゅうり 2本
ミニトマト 15個(12個~)
アボカド 2個(1個~)
たまねぎ 1/2個
ベビーチーズ 4個
ミックスリーフ 42g(~60g)

【作り方】

  1. オレンジマーマレード(オレンジコンポート)、酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
  2. 瓶の底に1のドレッシングを入れます。
  3. ミックスビーンズから材料の固めの野菜(きゅうり・人参・ナッツ類)をまず入れます。
  4. トマト・アボカドなどの柔らかめの野菜を入れます。
  5. ミックスリーフを、ジャーにしっかり詰めて蓋をして冷蔵庫で保存。
  6. 食べる時に、瓶を振ってドレッシングを混ぜ、お皿に出す。(1/2量で🔥エネルギー:761kcal、💴費用目安:668円前後)

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で3~5日保存が可能なので便利です。具材を隙間なく瓶に詰めるのがポイント☆