お弁当作り☆オレンジドレッシングでジャーサラダ!!
by yasaino-kotoさん
【料理紹介】
材料・作り方はとっても簡単です。透明なガラス瓶の中にサラダ用の野菜やお豆、チーズ等を1~2cm位の角切り・輪切り・プチトマトは縦半分位にし、彩り良く出来るだけ隙間が出来ないように入れ、蓋をして冷蔵庫に入れておくだけです。ただ入れる順番が大切です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オレンジマーマレード(マテルネオレンジコンポート) |
大さじ4(84g) |
リンゴ酢 |
大さじ4(60ml) |
オリーブオイル |
大さじ4(56g) |
塩 |
小さじ1(6g) |
ブラックペパー |
適量(1gくらい) |
瓶の下から順入れた材料で、全て適量です。 |
- |
ミックスビーンズ |
120g(100g~) |
人参 |
2本 |
きゅうり |
2本 |
ミニトマト |
15個(12個~) |
アボカド |
2個(1個~) |
たまねぎ |
1/2個 |
ベビーチーズ |
4個 |
ミックスリーフ |
42g(~60g) |
|
【作り方】
- オレンジマーマレード(オレンジコンポート)、酢、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
- 瓶の底に1のドレッシングを入れます。
- ミックスビーンズから材料の固めの野菜(きゅうり・人参・ナッツ類)をまず入れます。
- トマト・アボカドなどの柔らかめの野菜を入れます。
- ミックスリーフを、ジャーにしっかり詰めて蓋をして冷蔵庫で保存。
- 食べる時に、瓶を振ってドレッシングを混ぜ、お皿に出す。(1/2量で🔥エネルギー:761kcal、💴費用目安:668円前後)
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で3~5日保存が可能なので便利です。具材を隙間なく瓶に詰めるのがポイント☆