大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
卵白にラカント30gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でピンと角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る(5-6分間位です)
ハンドミキサーの低速に1分間かけ、なめらかなメレンゲにする
卵黄にラカント30gを3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる
4にサラダ油、牛乳、バニラオイルを加え、その都度よく混ぜる
5に1を入れよく混ぜる
6にメレンゲの1/3量を入れ、さっくりとゴムべらで混ぜる
7をメレンゲのボウルに入れさっくりと混ぜる
お好みの紙コップに生地を6-7分目くらいまで入れる(入れすぎると焼いた時にあふれ出ることがあります)
5回くらい生地を入れた紙コップを落とし空気を抜く
170℃に予熱したオーブンで17-20分くらい焼く(オーブンの機種により焼き時間は調整してください)
焼きあがったら冷ます
生クリームにラカントを入れハンドミキサーで泡立てる
絞り袋に13を入れ、冷めたシフォンケーキに口金を差し込み、中にクリームを絞り入れる
シフォンの上にも少し13を絞り出し、苺をのせたら出来上がり♪
コツは、
・大豆粉を丁寧にふるうこと
・メレンゲをしっかり作ること
です。
大豆粉は、小麦粉と比べて少しふるいに時間がかかったので、ゴムべらなどでなでつけるようにしてふるうと良いと思います。
メレンゲはしっかりツノが立つまで泡立てて下さいね(*^^*)
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