【低糖質】大豆粉で作るカップシフォンケーキ 動画あり レシピ

【低糖質】大豆粉で作るカップシフォンケーキ
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Whale Kitchen くじらちゃんキッチンさん
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  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ クリスマス
小麦粉で作ったシフォンケーキと全然変わらなくて美味しい!と言ってくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大豆粉と甘味料のラカントSを使う超低糖質シフォンケーキです。
生クリームをたっぷり入れて苺をのせたら、友人や家族とのクリスマスパーティにもぴったり♪
1個あたりの糖質量は約3.92g(ざっくり計算です)

材料

  1. 大豆粉 70g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 卵白 4個分
  4. 卵白用の)ラカントS 30g
  5. 卵黄 4個
  6. (卵黄用の)ラカントS 30g
  7. サラダ油 大さじ3
  8. 牛乳 大さじ4
  9. バニラオイル 適量
  10. 生クリーム 200ml
  11. (生クリーム用)ラカントS 15g
  12.  7-8個

作り方

  1. 1.

    大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう

  2. 2.

    卵白にラカント30gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でピンと角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る(5-6分間位です)

  3. 3.

    ハンドミキサーの低速に1分間かけ、なめらかなメレンゲにする

  4. 4.

    卵黄にラカント30gを3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる

  5. 5.

    4にサラダ油、牛乳、バニラオイルを加え、その都度よく混ぜる

  6. 6.

    5に1を入れよく混ぜる

  7. 7.

    6にメレンゲの1/3量を入れ、さっくりとゴムべらで混ぜる

  8. 8.

    7をメレンゲのボウルに入れさっくりと混ぜる

  9. 9.

    お好みの紙コップに生地を6-7分目くらいまで入れる(入れすぎると焼いた時にあふれ出ることがあります)

  10. 10.

    5回くらい生地を入れた紙コップを落とし空気を抜く

  11. 11.

    170℃に予熱したオーブンで17-20分くらい焼く(オーブンの機種により焼き時間は調整してください)

  12. 12.

    焼きあがったら冷ます

  13. 13.

    生クリームにラカントを入れハンドミキサーで泡立てる

  14. 14.

    絞り袋に13を入れ、冷めたシフォンケーキに口金を差し込み、中にクリームを絞り入れる

  15. 15.

    シフォンの上にも少し13を絞り出し、苺をのせたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

コツは、
・大豆粉を丁寧にふるうこと
・メレンゲをしっかり作ること
です。
大豆粉は、小麦粉と比べて少しふるいに時間がかかったので、ゴムべらなどでなでつけるようにしてふるうと良いと思います。
メレンゲはしっかりツノが立つまで泡立てて下さいね(*^^*)

記事のURL:https://whalekitchen.hatenablog.com/entry/2019/11/20/212006

  • (ID: r1406628)
  • 2019/11/21 UP!

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