【低糖質】大豆粉で作るカップシフォンケーキby Whale Kitchen くじらちゃんキッチンさん

【料理紹介】

大豆粉と甘味料のラカントSを使う超低糖質シフォンケーキです。

生クリームをたっぷり入れて苺をのせたら、友人や家族とのクリスマスパーティにもぴったり♪

1個あたりの糖質量は約3.92g(ざっくり計算です)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個分
卵白用の)ラカントS 30g
卵黄 4個
(卵黄用の)ラカントS 30g
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
バニラオイル 適量
生クリーム 200ml
(生クリーム用)ラカントS 15g
7-8個

【作り方】

  1. 大豆粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  2. 卵白にラカント30gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でピンと角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る(5-6分間位です)
  3. ハンドミキサーの低速に1分間かけ、なめらかなメレンゲにする
  4. 卵黄にラカント30gを3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる
  5. 4にサラダ油、牛乳、バニラオイルを加え、その都度よく混ぜる
  6. 5に1を入れよく混ぜる
  7. 6にメレンゲの1/3量を入れ、さっくりとゴムべらで混ぜる
  8. 7をメレンゲのボウルに入れさっくりと混ぜる
  9. お好みの紙コップに生地を6-7分目くらいまで入れる(入れすぎると焼いた時にあふれ出ることがあります)
  10. 5回くらい生地を入れた紙コップを落とし空気を抜く
  11. 170℃に予熱したオーブンで17-20分くらい焼く(オーブンの機種により焼き時間は調整してください)
  12. 焼きあがったら冷ます
  13. 生クリームにラカントを入れハンドミキサーで泡立てる
  14. 絞り袋に13を入れ、冷めたシフォンケーキに口金を差し込み、中にクリームを絞り入れる
  15. シフォンの上にも少し13を絞り出し、苺をのせたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

コツは、
・大豆粉を丁寧にふるうこと
・メレンゲをしっかり作ること
です。
大豆粉は、小麦粉と比べて少しふるいに時間がかかったので、ゴムべらなどでなでつけるようにしてふるうと良いと思います。
メレンゲはしっかりツノが立つまで泡立てて下さいね(*^^*)