角煮シチュー レシピ

角煮シチュー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
笑い飯さん
笑い飯さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴロゴロと入った豚肉のシチューです。ルーを使わないで作るレシピなので本格的な味を味わえます。

材料

  1. 豚ブロック肉 400g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんにく 1片
  4. デミグラスソース 1缶
  5. ホールトマト 1パック
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. バター 適量
  8. レーズン 50g
  9. ドライパイン 50g
  10. 生クリーム お好み

作り方

  1. 1.

    豚ブロック肉はサイコロ状に切り、茹でこぼして灰汁を取る。

  2. 2.

    薄くスライスした玉ねぎに小麦粉をまぶし、みじん切りにしたにんにくを加えてバターで炒める。

  3. 3.

    1️⃣と2️⃣を合わせたら、デミグラスソースとホールトマトを加えて、かき混ぜながら30分煮る。

  4. 4.

    火を止めたらレーズンとドライパインを加え、予熱で5分おいておく。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで生クリームをかける。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒める際、少しずつ水を加え小麦粉を溶かしながら炒めるとダマになりにくいです。

記事のURL:

  • (ID: r1668318)
  • 2022/11/25 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑角煮シチュー | レシピブログTOP