角煮シチューby 笑い飯さん

【料理紹介】

ゴロゴロと入った豚肉のシチューです。ルーを使わないで作るレシピなので本格的な味を味わえます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ブロック肉 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
デミグラスソース 1缶
ホールトマト 1パック
小麦粉 大さじ2
バター 適量
レーズン 50g
ドライパイン 50g
生クリーム お好み

【作り方】

  1. 豚ブロック肉はサイコロ状に切り、茹でこぼして灰汁を取る。
  2. 薄くスライスした玉ねぎに小麦粉をまぶし、みじん切りにしたにんにくを加えてバターで炒める。
  3. 1️⃣と2️⃣を合わせたら、デミグラスソースとホールトマトを加えて、かき混ぜながら30分煮る。
  4. 火を止めたらレーズンとドライパインを加え、予熱で5分おいておく。
  5. 器に盛り、お好みで生クリームをかける。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを炒める際、少しずつ水を加え小麦粉を溶かしながら炒めるとダマになりにくいです。