海鮮とオリーブのシチュー
料理紹介
海鮮とココナッツミルクを使った海をイメージしたシチューです。写真は青いですが見た目、味は高評価です。
材料
- エビ 10尾
- イカ 40〜50g
- アサリの剥き身 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 1個
- ブラックオリーブ 2粒
- バター 1適量
- 小麦粉(A) 大さじ2
- 青の食紅(A) 微量(お好み)
- ココナッツミルク 1缶
作り方
- 1.
エビは背ワタを取り除き、イカは食べやすい大きさに、玉ねぎとマッシュルームは薄く切る。
- 2.
バターを入れた鍋で1️⃣を炒め、エビの色が変わったら火を止め、(A)を加えて全体を混ぜる。
- 3.
ココナッツミルクを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 4.
器に盛り、スライスしたブラックオリーブを散らす。
ワンポイントアドバイス
食紅は本当にちょっとだけ加えてください。入れすぎると濃い青色シチューになってしまい食欲減退してしまいます。
記事のURL:
- (ID: r1573385)
- 2021/09/07 UP!