海鮮とオリーブのシチューby 笑い飯さん

【料理紹介】

海鮮とココナッツミルクを使った海をイメージしたシチューです。写真は青いですが見た目、味は高評価です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 10尾
イカ 40〜50g
アサリの剥き身 50g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1個
ブラックオリーブ 2粒
バター 1適量
小麦粉(A) 大さじ2
青の食紅(A) 微量(お好み)
ココナッツミルク 1缶

【作り方】

  1. エビは背ワタを取り除き、イカは食べやすい大きさに、玉ねぎとマッシュルームは薄く切る。
  2. バターを入れた鍋で1️⃣を炒め、エビの色が変わったら火を止め、(A)を加えて全体を混ぜる。
  3. ココナッツミルクを加え、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 器に盛り、スライスしたブラックオリーブを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

食紅は本当にちょっとだけ加えてください。入れすぎると濃い青色シチューになってしまい食欲減退してしまいます。