カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡
料理紹介
カフェ・オ・レ香るノンオイルトールシフォンを
ホワイトチョコ&マシュマロスノーマンでデコ
ホワイトクリスマスをイメージして
作りました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
材料
- 卵黄 4個
- きび砂糖 30g
- 牛乳 45g
- お湯10g+インスタントコーヒー 小1と1/2
- 練乳 10g
- 薄力粉 60g
- 米粉 20g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵白 4個
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 40g
- トッピング用ホイップ 適量
- ホワイト板チョコ 1枚
- マシュマロ 適量
- チョコペンなど… 適量
作り方
- 1.
粉類は合わせてふるっておく。
上から順にコーヒーまでをよく混ぜる。
粉類も入れてまぜまぜ。
- 2.
違うボウルで卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
途中3回に分けて砂糖を入れ混ぜる。
軽くツノが立ってツヤのあるメレンゲを作る。
- 3.
1のボウルにメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器でよく馴染ませる。
残りは半分ずつ入れ、その都度ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
- 4.
今回はトール14㎝型使用
型の7部目辺りまで生地を流し入れトントン空気抜きをして、
型を回して側面にも生地を付ける。
残りは紙コップへ。
170度で30分直起きで焼きました。
うちのオーブンは弱めなので
焼き時間は調節してくださいね。
- 5.
逆さまにしてよく冷ましてから型から外し
お好みのデコレーションしてください。
ワンポイントアドバイス
メレンゲはしっかりだけどツヤ感がある程度に。
卵黄生地とは1/3はしっかり
残りはふんわり混ぜる。
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r986840)
- 2015/12/14 UP!