カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡ レシピ

カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡
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ハウルさん
ハウルさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

カフェ・オ・レ香るノンオイルトールシフォンを
ホワイトチョコ&マシュマロスノーマンでデコ
ホワイトクリスマスをイメージして
作りました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

材料

  1. 卵黄 4個
  2. きび砂糖 30g
  3. 牛乳 45g
  4. お湯10g+インスタントコーヒー 小1と1/2
  5. 練乳 10g
  6. 薄力粉 60g
  7. 米粉 20g
  8. ベーキングパウダー 小1/2
  9. 卵白 4個
  10.  ひとつまみ
  11. グラニュー糖 40g
  12. トッピング用ホイップ 適量
  13. ホワイト板チョコ 1枚
  14. マシュマロ 適量
  15. チョコペンなど… 適量

作り方

  1. 1.

    粉類は合わせてふるっておく。
    上から順にコーヒーまでをよく混ぜる。
    粉類も入れてまぜまぜ。

  2. 2.

    違うボウルで卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    途中3回に分けて砂糖を入れ混ぜる。
    軽くツノが立ってツヤのあるメレンゲを作る。

  3. 3.

    1のボウルにメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器でよく馴染ませる。
    残りは半分ずつ入れ、その都度ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

  4. 4.

    今回はトール14㎝型使用
    型の7部目辺りまで生地を流し入れトントン空気抜きをして、
    型を回して側面にも生地を付ける。
    残りは紙コップへ。
    170度で30分直起きで焼きました。
    うちのオーブンは弱めなので
    焼き時間は調節してくださいね。

  5. 5.

    逆さまにしてよく冷ましてから型から外し
    お好みのデコレーションしてください。

ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりだけどツヤ感がある程度に。
卵黄生地とは1/3はしっかり
残りはふんわり混ぜる。

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クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
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  • (ID: r986840)
  • 2015/12/14 UP!

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