そうめんいがぐり揚げ レシピ

そうめんいがぐり揚げ
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まみたすさん
まみたすさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏が過ぎてもそうめんがたくさん残っており、さつまいもボールにそうめんを衣に混ぜて揚げたら栗のいがみたいになりました。

材料

  1. さつまいも 300g
  2. 砂糖 80g
  3.  2g
  4. 薄力粉 50g
  5. 甘栗 100g
  6.  1個
  7. 薄力粉 50g
  8. そうめん 100g
  9. 牛乳 200cc
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは蒸して柔らかくなったら皮をとりマッシュする。

  2. 2.

    2を15個くらいの小分けにして、中に甘栗を入れたさつまいもボールを作る。

  3. 3.

    1に砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに溶き卵、小麦粉、牛乳100ccを入れてよく混ぜる。そうめん50gを3センチくらいに折りながら入れる。

  5. 5.

    揚げ油を鍋で170度に熱し、さつまいもボールにそうめんの衣をつけて揚げる。牛乳とそうめんを少しずつ追加しながら衣を作りながら揚げる。衣がきつね色になったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

そうめんをいがっぽくパリパリにしたいので、そうめんと牛乳を少しずつ加えながら衣を作っていくと、そうめんがふにゃっとならずにいがっぽくなります。

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  • 2021/11/01 UP!

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