そうめんいがぐり揚げ
料理紹介
夏が過ぎてもそうめんがたくさん残っており、さつまいもボールにそうめんを衣に混ぜて揚げたら栗のいがみたいになりました。
材料
- さつまいも 300g
- 砂糖 80g
- 塩 2g
- 薄力粉 50g
- 甘栗 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- そうめん 100g
- 牛乳 200cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
さつまいもは蒸して柔らかくなったら皮をとりマッシュする。
- 2.
2を15個くらいの小分けにして、中に甘栗を入れたさつまいもボールを作る。
- 3.
1に砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜる。
- 4.
ボウルに溶き卵、小麦粉、牛乳100ccを入れてよく混ぜる。そうめん50gを3センチくらいに折りながら入れる。
- 5.
揚げ油を鍋で170度に熱し、さつまいもボールにそうめんの衣をつけて揚げる。牛乳とそうめんを少しずつ追加しながら衣を作りながら揚げる。衣がきつね色になったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
そうめんをいがっぽくパリパリにしたいので、そうめんと牛乳を少しずつ加えながら衣を作っていくと、そうめんがふにゃっとならずにいがっぽくなります。
記事のURL:

- このレシピはみんなの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集!に投稿されました!
- (ID: r1586722)
- 2021/11/01 UP!