そうめんいがぐり揚げby まみたすさん
【料理紹介】
夏が過ぎてもそうめんがたくさん残っており、さつまいもボールにそうめんを衣に混ぜて揚げたら栗のいがみたいになりました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
300g |
砂糖 |
80g |
塩 |
2g |
薄力粉 |
50g |
甘栗 |
100g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
50g |
そうめん |
100g |
牛乳 |
200cc |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは蒸して柔らかくなったら皮をとりマッシュする。
- 2を15個くらいの小分けにして、中に甘栗を入れたさつまいもボールを作る。
- 1に砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜる。
- ボウルに溶き卵、小麦粉、牛乳100ccを入れてよく混ぜる。そうめん50gを3センチくらいに折りながら入れる。
- 揚げ油を鍋で170度に熱し、さつまいもボールにそうめんの衣をつけて揚げる。牛乳とそうめんを少しずつ追加しながら衣を作りながら揚げる。衣がきつね色になったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんをいがっぽくパリパリにしたいので、そうめんと牛乳を少しずつ加えながら衣を作っていくと、そうめんがふにゃっとならずにいがっぽくなります。