そうめんいがぐり揚げby まみたすさん

【料理紹介】

夏が過ぎてもそうめんがたくさん残っており、さつまいもボールにそうめんを衣に混ぜて揚げたら栗のいがみたいになりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 300g
砂糖 80g
2g
薄力粉 50g
甘栗 100g
1個
薄力粉 50g
そうめん 100g
牛乳 200cc
揚げ油 適量

【作り方】

  1. さつまいもは蒸して柔らかくなったら皮をとりマッシュする。
  2. 2を15個くらいの小分けにして、中に甘栗を入れたさつまいもボールを作る。
  3. 1に砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. ボウルに溶き卵、小麦粉、牛乳100ccを入れてよく混ぜる。そうめん50gを3センチくらいに折りながら入れる。
  5. 揚げ油を鍋で170度に熱し、さつまいもボールにそうめんの衣をつけて揚げる。牛乳とそうめんを少しずつ追加しながら衣を作りながら揚げる。衣がきつね色になったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんをいがっぽくパリパリにしたいので、そうめんと牛乳を少しずつ加えながら衣を作っていくと、そうめんがふにゃっとならずにいがっぽくなります。