カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡by ハウルさん
【料理紹介】
カフェ・オ・レ香るノンオイルトールシフォンを
ホワイトチョコ&マシュマロスノーマンでデコ
ホワイトクリスマスをイメージして
作りました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
4個 |
きび砂糖 |
30g |
牛乳 |
45g |
お湯10g+インスタントコーヒー |
小1と1/2 |
練乳 |
10g |
薄力粉 |
60g |
米粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
小1/2 |
卵白 |
4個 |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
40g |
トッピング用ホイップ |
適量 |
ホワイト板チョコ |
1枚 |
マシュマロ |
適量 |
チョコペンなど… |
適量 |
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【作り方】
- 粉類は合わせてふるっておく。
上から順にコーヒーまでをよく混ぜる。
粉類も入れてまぜまぜ。
- 違うボウルで卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
途中3回に分けて砂糖を入れ混ぜる。
軽くツノが立ってツヤのあるメレンゲを作る。
- 1のボウルにメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器でよく馴染ませる。
残りは半分ずつ入れ、その都度ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
- 今回はトール14㎝型使用
型の7部目辺りまで生地を流し入れトントン空気抜きをして、
型を回して側面にも生地を付ける。
残りは紙コップへ。
170度で30分直起きで焼きました。
うちのオーブンは弱めなので
焼き時間は調節してくださいね。
- 逆さまにしてよく冷ましてから型から外し
お好みのデコレーションしてください。
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはしっかりだけどツヤ感がある程度に。
卵黄生地とは1/3はしっかり
残りはふんわり混ぜる。