カフェオレシフォンでホワイトクリスマス♡by ハウルさん

【料理紹介】

カフェ・オ・レ香るノンオイルトールシフォンを
ホワイトチョコ&マシュマロスノーマンでデコ
ホワイトクリスマスをイメージして
作りました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 4個
きび砂糖 30g
牛乳 45g
お湯10g+インスタントコーヒー 小1と1/2
練乳 10g
薄力粉 60g
米粉 20g
ベーキングパウダー 小1/2
卵白 4個
ひとつまみ
グラニュー糖 40g
トッピング用ホイップ 適量
ホワイト板チョコ 1枚
マシュマロ 適量
チョコペンなど… 適量

【作り方】

  1. 粉類は合わせてふるっておく。
    上から順にコーヒーまでをよく混ぜる。
    粉類も入れてまぜまぜ。
  2. 違うボウルで卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    途中3回に分けて砂糖を入れ混ぜる。
    軽くツノが立ってツヤのあるメレンゲを作る。
  3. 1のボウルにメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器でよく馴染ませる。
    残りは半分ずつ入れ、その都度ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
  4. 今回はトール14㎝型使用
    型の7部目辺りまで生地を流し入れトントン空気抜きをして、
    型を回して側面にも生地を付ける。
    残りは紙コップへ。
    170度で30分直起きで焼きました。
    うちのオーブンは弱めなので
    焼き時間は調節してくださいね。
  5. 逆さまにしてよく冷ましてから型から外し
    お好みのデコレーションしてください。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかりだけどツヤ感がある程度に。
卵黄生地とは1/3はしっかり
残りはふんわり混ぜる。