手羽先揚げのピリ辛ダレ☆
料理紹介
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです
お子様からお年寄りまできっと喜ばれますよ
材料
- 鶏手羽先 10本
- ☆はちみつ 大さじ2~3
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 100cc
- ☆ニンニクのすりおろし 2片
- ☆荒挽き胡椒 適量(多めに)
- ☆砂糖(甘さが足らない場合) 適量
- ☆唐辛子 お好み量
- 揚げ油 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1.
手羽先を流水で洗い水気を拭く
両面とも骨に添って2本ずつ切り目をいれる(火が通りやすいのと食べやすいです)
- 2.
☆の材料を鍋に入れ沸騰したら5~6分弱火で煮詰めます
(この時味を見て甘さを調節してください)
- 3.
高温の油で手羽先をカリッとするまで揚げます
- 4.
2のタレに熱々の手羽先を入れ少し煮詰めながら絡めます
最後に白ゴマを振りかけます
ワンポイントアドバイス
手羽先を揚げるとき2度揚げが面倒なのですくい上げながら揚げてもカリッとなりますよ
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- 2016/04/19 UP!