魚介蕎麦!毛蟹とシジミの二重奏出汁堪能!!!
料理紹介
最近は、ウィルス騒動で魚介も値崩れしてます!こんな時こそ、奮発します!
毛蟹とシジミは、濃厚出汁ですね!
材料
- 毛蟹(ボイル) 適量
- シジミ 100g
- キャベツ 適量
- 長ネギ 少量
- 蕎麦 2束
- 白出汁 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1.
沸騰したお湯600mlに、シジミとキャベツ、長ネギを投入します!
- 2.
みりん、白出汁を投入して、シジミは加熱されて来ましたら、ボイル毛蟹を投入します!
- 3.
別の鍋で、蕎麦を茹で、2と合わせて、1分程煮込みます!完了です!
ワンポイントアドバイス
出汁は、シジミと毛蟹から早目に出ますから、時短にも繋がります!キャベツを投入する事で、甘味が出ますので、濃厚な出汁を食べ易くします!!!
ラストは、雑炊ですね!
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- 2020/03/10 UP!