魚介蕎麦!毛蟹とシジミの二重奏出汁堪能!!!by ゴロミーズさん

【料理紹介】

最近は、ウィルス騒動で魚介も値崩れしてます!こんな時こそ、奮発します!
毛蟹とシジミは、濃厚出汁ですね!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
毛蟹(ボイル) 適量
シジミ 100g 
キャベツ 適量 
長ネギ 少量
蕎麦 2束
白出汁 大さじ2
みりん 大さじ1
七味 少々

【作り方】

  1. 沸騰したお湯600mlに、シジミとキャベツ、長ネギを投入します!
  2. みりん、白出汁を投入して、シジミは加熱されて来ましたら、ボイル毛蟹を投入します!
  3. 別の鍋で、蕎麦を茹で、2と合わせて、1分程煮込みます!完了です!

【ワンポイントアドバイス】

出汁は、シジミと毛蟹から早目に出ますから、時短にも繋がります!キャベツを投入する事で、甘味が出ますので、濃厚な出汁を食べ易くします!!!
ラストは、雑炊ですね!