しじみとごぼうの炊き込みご飯☆ レシピ

しじみとごぼうの炊き込みご飯☆
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 8
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

しじみのだしで炊いたご飯です♪

材料

  1. ごぼう 15cm
  2. にんじん 1/2本
  3. しじみ 150g
  4.  1カップ
  5.  1.5合
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★しょうゆ 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1.

    しじみは砂抜きしてよく洗う。鍋に水としじみを入れて沸かし、弱火で約5分、貝が開いたら火を止める。殻を捨てて身を取りだし、だし汁は目の細かいザル等(あくとりでも)でこす。

  2. 2.

    ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    にんじんは2cm長さに千切りにする。

  3. 3.

    お米をとぎ、しじみ・ごぼう・にんじんとだし汁を入れる。だし汁だけでは水の量が足りない場合は、水を加える。
    ★も加えて全体を軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 4.

    炊けたら10分程そのままむらし、全体を混ぜる。
    お茶碗に盛る。

ワンポイントアドバイス

しじみのだし汁は、下の方に砂がたまっている可能性があるので、こした方がじゃりじゃりしません☆
※「シュフー!magazine」に掲載していただきました。(2014.1.25)

記事のURL:

  • (ID: r555912)
  • 2013/02/24 UP!

他のごぼうのレシピ(28,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しじみとごぼうの炊き込みご飯☆ | レシピブログTOP