しじみとごぼうの炊き込みご飯☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

しじみのだしで炊いたご飯です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ごぼう 15cm
にんじん 1/2本
しじみ 150g
1カップ
1.5合
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1+1/2

【作り方】

  1. しじみは砂抜きしてよく洗う。鍋に水としじみを入れて沸かし、弱火で約5分、貝が開いたら火を止める。殻を捨てて身を取りだし、だし汁は目の細かいザル等(あくとりでも)でこす。
  2. ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    にんじんは2cm長さに千切りにする。
  3. お米をとぎ、しじみ・ごぼう・にんじんとだし汁を入れる。だし汁だけでは水の量が足りない場合は、水を加える。
    ★も加えて全体を軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 炊けたら10分程そのままむらし、全体を混ぜる。
    お茶碗に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

しじみのだし汁は、下の方に砂がたまっている可能性があるので、こした方がじゃりじゃりしません☆

※「シュフー!magazine」に掲載していただきました。(2014.1.25)