しじみとごぼうの炊き込みご飯☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
しじみのだしで炊いたご飯です♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ごぼう |
15cm |
にんじん |
1/2本 |
しじみ |
150g |
水 |
1カップ |
米 |
1.5合 |
★酒 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1+1/2 |
|
【作り方】
- しじみは砂抜きしてよく洗う。鍋に水としじみを入れて沸かし、弱火で約5分、貝が開いたら火を止める。殻を捨てて身を取りだし、だし汁は目の細かいザル等(あくとりでも)でこす。
- ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
にんじんは2cm長さに千切りにする。
- お米をとぎ、しじみ・ごぼう・にんじんとだし汁を入れる。だし汁だけでは水の量が足りない場合は、水を加える。
★も加えて全体を軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊けたら10分程そのままむらし、全体を混ぜる。
お茶碗に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
しじみのだし汁は、下の方に砂がたまっている可能性があるので、こした方がじゃりじゃりしません☆
※「シュフー!magazine」に掲載していただきました。(2014.1.25)