頑張り過ぎないde 北海道ブリお手製醤油漬け!
料理紹介
きょうの主役は、北海道ブリ!ですが自家製醤油漬けで、研究してみました。
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。
材料
- ぶり 10切
- 醤油 150cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ1
- ショウガ 適量
作り方
- 1.
ブリは塩して15分、脱水してから、洗って、切り身にします。
- 2.
ショウガすります。
タッパに醤油、酒、ショウガ、砂糖を混ぜます。ブリを並べます。
- 3.
上からキッチンペーパーを被せて味を染み込ませます。2日位で食べ頃、絶好調です。
グリルで焼きますね。
ワンポイントアドバイス
ブリの脂に醤油の旨味が、ねっとりと絡みついて、マジご飯パクパクだわ!
ブリ最強だわ!
豊潤な味わいが染み込むには2日位ですが、それ以上になると塩分で脱水さそますから、パサパサになります。
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- 2019/11/07 UP!