簡単!ペコロス(小玉ねぎ)のロースト レシピ

簡単!ペコロス(小玉ねぎ)のロースト
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sophieさん
sophieさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

小玉ねぎのローストを今日は作ってみました。

材料

  1. 小玉ねぎ 12~13個
  2.  適宜
  3. オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小玉ねぎの茶色い皮をむく。むきにくい場合は、ぬるま湯についてから、むくとむきやすい。

  2. 2.

    小玉ねぎを洗い、水分をふき取る。包丁でとがった上の部分とひげがついている下の部分を切り取り、鍋に並べる。

  3. 3.

    2で小玉ねぎを入れた鍋に、塩を適宜ふり入れ、次にオリーブオイルを入れる。

  4. 4.

    3を中火にかける。鍋蓋がカタカタという音がしたら、ごく弱火にして蒸し煮を続ける。時々、鍋の蓋を押さえて、鍋をゆする。

  5. 5.

    鍋底のところどころにあめ色の部分が見えてくるので、それを小玉ねぎにからませる。小玉ねぎに火が通れば、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

あめ色をつけると、あめ色がうまみと甘さを含んでいるので、味がぐんと良くなります。

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  • (ID: r148430)
  • 2010/10/04 UP!

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