簡単!ペコロス(小玉ねぎ)のローストby sophieさん

【料理紹介】

小玉ねぎのローストを今日は作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小玉ねぎ 12~13個
適宜
オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 大さじ2

【作り方】

  1. 小玉ねぎの茶色い皮をむく。むきにくい場合は、ぬるま湯についてから、むくとむきやすい。
  2. 小玉ねぎを洗い、水分をふき取る。包丁でとがった上の部分とひげがついている下の部分を切り取り、鍋に並べる。
  3. 2で小玉ねぎを入れた鍋に、塩を適宜ふり入れ、次にオリーブオイルを入れる。
  4. 3を中火にかける。鍋蓋がカタカタという音がしたら、ごく弱火にして蒸し煮を続ける。時々、鍋の蓋を押さえて、鍋をゆする。
  5. 鍋底のところどころにあめ色の部分が見えてくるので、それを小玉ねぎにからませる。小玉ねぎに火が通れば、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

あめ色をつけると、あめ色がうまみと甘さを含んでいるので、味がぐんと良くなります。