玉ねぎは、厚さ1cmのくし切り、ズッキーニ、ナスはまだらに皮むき器で皮をむき厚さ1cmの輪切りにする。ピーマンは1cm輪切り。黄パプリカは1/2個を縦3等分にしてから幅1cmに切る。
トマト缶(1/2カップ)、洋風スープの素(1/2個を砕く)、ビネガー(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)、オリープオイル(大さじ1:ソース用)を混ぜて、シリコンスチーマーに入れる。1の材料を入れてさっと混ぜる。
2にレーズン、ケーパーを散らす。シリコンスチーマーのフタをして、1分(500W、600Wの場合は50秒)電子レンジで加熱する。仕上げ用のオリープオイル(大さじ1)をかけて、全体を混ぜて、フタをしたまま冷ます。
今回は、ビネガーと砂糖の代わりにバルサミコ酢(白)を使用しました。バルサミコ酢がない場合は、材料表のとおりにビネガーと砂糖を使ってください。オリープオイルは、エキストラバージンオイルを使用しました。
今回のレシピは、「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法レシピ64」(辰巳出版)を参考にしました。