キムトン汁 レシピ

キムトン汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
三階堂さん
三階堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

キムチチゲのような豚汁のような料理になりました。
辛すぎず、スープもをするっと飲める味付けにしました。

材料

  1. 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心こだわりキムチ】 150g
  2. 大根 半分
  3. 豚こま肉 100g
  4.  1ℓ
  5. ニラ 適量
  6. 豆腐 一丁
  7. ぶなシメジ 一パック
  8. 味噌 大匙1
  9. 焼肉のたれ 大匙2
  10. コチュジャン 小匙1
  11. おろしにんにく 小匙1
  12. 中華だし 小匙2
  13. ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    大根を煮て、火が通ったところに、しめじ、肉、キムチを入れる。(お好みで、あらかじめ肉とキムチを混ぜておいても)

  2. 2.

    灰汁を取ったあとに、豆腐と野菜を入れる。

  3. 3.

    豆腐と野菜に火が通ったら、調味料を入れ味を見ながら調節。

ワンポイントアドバイス

灰汁がくっつかないように、灰汁を取ってから豆腐と野菜を入れること。
薄味に仕上げれば、スープもそのまま飲めます。
濃い味にすると、クッパなどに活用できます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r238567)
  • 2011/05/14 UP!

他の豆腐のレシピ(103,155件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キムトン汁 | レシピブログTOP