キムトン汁by 三階堂さん

【料理紹介】

キムチチゲのような豚汁のような料理になりました。
辛すぎず、スープもをするっと飲める味付けにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【美味安心】安心安全が一番!「美味安心こだわりキムチ】 150g
大根 半分
豚こま肉 100g
1ℓ
ニラ 適量
豆腐 一丁
ぶなシメジ 一パック
味噌 大匙1
焼肉のたれ 大匙2
コチュジャン 小匙1
おろしにんにく 小匙1
中華だし 小匙2
ねぎ 適量

【作り方】

  1. 大根を煮て、火が通ったところに、しめじ、肉、キムチを入れる。(お好みで、あらかじめ肉とキムチを混ぜておいても)
  2. 灰汁を取ったあとに、豆腐と野菜を入れる。
  3. 豆腐と野菜に火が通ったら、調味料を入れ味を見ながら調節。

【ワンポイントアドバイス】

灰汁がくっつかないように、灰汁を取ってから豆腐と野菜を入れること。
薄味に仕上げれば、スープもそのまま飲めます。
濃い味にすると、クッパなどに活用できます。