プロより美味しいがめ煮 レシピ

プロより美味しいがめ煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

プロより美味しいがめ煮を作りました。
お正月といえば必ずがめ煮を作ります。
いつもは鶏もも肉を使用しますが、脂が気になるので、鶏むね肉でヘルシーに作りました。
パサつきがちな鶏むね肉も、小さく切れば美味しく感じます。
プロより美味しいがめ煮になる理由は、
中華ペーストを入れましたので、鶏や豚のエキスや、香味油が入っているので、旨味やコクがあり深い味わいになります。
筑前煮とがめ煮の違いは、
鶏もも肉を油で炒めるのが筑前煮、炒めないのががめ煮です。
私は炒めないです。
たくさん食べたいので、重箱2箱分くらい大量に作りました。
れんこんの数え方って、5節の場合5節なのか?2本と1節なのか?検索しましたがちょっとわからなかったです。

材料

  1. ☆鶏むね肉 300g
  2. ☆里芋 10個
  3. ☆れんこん 5節
  4. ☆椎茸 10個
  5. ☆ごぼう 1本
  6. ☆人参 1本
  7. ★水 600ml
  8. ★だしの素 小さじ1
  9. ★中華ペースト 13g
  10. ◯みりん 大さじ2
  11. ◯砂糖 大さじ1
  12. ◯醤油 大さじ3
  13. 絹さや 3本~6本

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は1cm幅に切る。

    里芋は皮をむき、乱切りする。

    れんこんは皮をむきいちょう切りにする。

    椎茸は軸を切り、いちょう切りする。

    ごぼうは土を落とし、水を流しながら、包丁でこそぎ皮をむく。

    人参は皮をむき、乱切りする。

  2. 2.

    鍋に①の☆具材を入れて、★を加えて、火にかけ、強火で蓋をして、沸騰させる。

  3. 3.

    たまに下が焦げないように、菜箸で具材を上に浮かせながら、20分煮る。

  4. 4.

    10分ほど煮たら、◯を加えて、軽く混ぜて、煮る。

  5. 5.

    ④を重箱に入れて、絹さやは600Wのレンジで40秒加熱して上にのせる。

ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は醤油と砂糖を少し入れて調節してください。
冷凍保存すると賞味期限1ヶ月もちます。
重箱2箱に入れる方は絹さやは6本になります。

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  • (ID: r1598092)
  • 2021/12/22 UP!

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