【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単♪酢でしっとりやわらか~鶏むね肉の甘酢蒸し煮 レシピ

レンジで簡単♪酢でしっとりやわらか~鶏むね肉の甘酢蒸し煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉を甘酢で漬け込み、
レンジで簡単に蒸し煮ました。
パサつきがちな鶏むね肉を酢に漬け込むことで、酢の力で、やわらかしっとりに仕上がります。
甘酸っぱくて、ヘルシーで、美味しく、
ダイエットにも最適です。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ☆醤油 大さじ2
  3. ☆酢 大さじ2
  4. ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は、フォークで両面たくさん刺す。

  2. 2.

    ポリ袋に①の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で30分以上漬け込む。

  3. 3.

    耐熱容器に②を入れて、600Wのレンジで3分加熱する。

  4. 4.

    ③を取り出し、裏返して、ラップをし、更に3分加熱して、5分放置する。

  5. 5.

    ④を1cm幅に切り、器に盛り、煮汁をかけ、お好みでかいわれ菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。
加熱することで酸味がけっこうなくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1597786)
  • 2021/12/20 UP!

他の肉のレシピ(269,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単♪酢でしっとりやわらか~鶏むね肉の甘酢蒸し煮 | レシピブログTOP