レンジで簡単♪酢でしっとりやわらか~鶏むね肉の甘酢蒸し煮by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏むね肉を甘酢で漬け込み、

レンジで簡単に蒸し煮ました。

パサつきがちな鶏むね肉を酢に漬け込むことで、酢の力で、やわらかしっとりに仕上がります。

甘酸っぱくて、ヘルシーで、美味しく、

ダイエットにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、フォークで両面たくさん刺す。
  2. ポリ袋に①の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  3. 耐熱容器に②を入れて、600Wのレンジで3分加熱する。
  4. ③を取り出し、裏返して、ラップをし、更に3分加熱して、5分放置する。
  5. ④を1cm幅に切り、器に盛り、煮汁をかけ、お好みでかいわれ菜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。

加熱することで酸味がけっこうなくなります。