だし不要ぽかぽかイサキ味噌鍋(白菜、大根) レシピ

だし不要ぽかぽかイサキ味噌鍋(白菜、大根)
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

寒いのでぽかぽかになれる鍋を作りました。
だしは、味噌、豆板醤、中華ペーストです。
このだしとイサキからでる旨味を、
白菜と大根が吸うので、
市販のだしは不要で、
とっても美味しいです。
体もぽかぽか温まります。

材料

  1. イサキ 1尾
  2. 白菜 4分の1
  3. 大根 3分の1本
  4. ☆味噌 大さじ3
  5. ☆豆板醤 小さじ2
  6. ☆中華ペースト 13g
  7. ☆水 400ml

作り方

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りする。

    イサキはぶつ切りにする。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に大根、白菜、イサキの順に入れる。

  4. 4.

    中火にし、たまに下が焦げないように菜箸で浮かせながら、途中イサキを裏返してイサキが煮えるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

魚はイサキ以外でも、切り身でもなんでもいいです。
魚の骨があるので、しめはしないほうがいいです。

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  • (ID: r1597323)
  • 2021/12/18 UP!

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