だし不要ぽかぽかイサキ味噌鍋(白菜、大根)
料理紹介
寒いのでぽかぽかになれる鍋を作りました。
だしは、味噌、豆板醤、中華ペーストです。
このだしとイサキからでる旨味を、
白菜と大根が吸うので、
市販のだしは不要で、
とっても美味しいです。
体もぽかぽか温まります。
材料
- イサキ 1尾
- 白菜 4分の1
- 大根 3分の1本
- ☆味噌 大さじ3
- ☆豆板醤 小さじ2
- ☆中華ペースト 13g
- ☆水 400ml
作り方
- 1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りする。
イサキはぶつ切りにする。
- 2.
鍋に☆を入れて、混ぜ合わせる。
- 3.
②に大根、白菜、イサキの順に入れる。
- 4.
中火にし、たまに下が焦げないように菜箸で浮かせながら、途中イサキを裏返してイサキが煮えるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
魚はイサキ以外でも、切り身でもなんでもいいです。
魚の骨があるので、しめはしないほうがいいです。
記事のURL:
- (ID: r1597323)
- 2021/12/18 UP!