クリスマス♪リーズナブルでヘルシーでシンプルな鶏むね肉の唐揚げ
料理紹介
ヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を、
醤油と塩こしょうとにんにくだけでシンプルに仕上げました。
オリーブオイル大さじ2だけで唐揚げのように焼くので、ヘルシーで、ダイエットにも最適です。
クリスマスに太りたくないという方にもいいと思います。
材料
- 鶏むね肉 300g
- 醤油 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- おろしにんにく チューブ3cm
- 輪切りレモン 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
- 2.
ポリ袋に鶏むね肉、醤油、塩こしょう、にんにくを入れて、よく揉み込み、ポリ袋を結んで、冷蔵庫で30分漬け込む。
- 3.
片栗粉をポリ袋に入れて鶏むね肉にまんべんなくくっつける。
- 4.
オリーブオイルを熱したフライパンに、③を並べ入れる。
- 5.
中火で両面こんがり焼く。
- 6.
⑤を器に盛り、輪切りレモンを真ん中から下に一ヶ所だけ切り込みを入れて、ねじり、のせる。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉に下味をつけて冷蔵庫で寝かせることで、鶏むね肉がしっとりやわらかくなります。
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- 2021/12/15 UP!