クリスマス♪リーズナブルでヘルシーでシンプルな鶏むね肉の唐揚げby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を、

醤油と塩こしょうとにんにくだけでシンプルに仕上げました。

オリーブオイル大さじ2だけで唐揚げのように焼くので、ヘルシーで、ダイエットにも最適です。

クリスマスに太りたくないという方にもいいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 300g
醤油 大さじ2
塩こしょう 少々
おろしにんにく チューブ3cm
輪切りレモン 1枚
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
  2. ポリ袋に鶏むね肉、醤油、塩こしょう、にんにくを入れて、よく揉み込み、ポリ袋を結んで、冷蔵庫で30分漬け込む。
  3. 片栗粉をポリ袋に入れて鶏むね肉にまんべんなくくっつける。
  4. オリーブオイルを熱したフライパンに、③を並べ入れる。
  5. 中火で両面こんがり焼く。
  6. ⑤を器に盛り、輪切りレモンを真ん中から下に一ヶ所だけ切り込みを入れて、ねじり、のせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉に下味をつけて冷蔵庫で寝かせることで、鶏むね肉がしっとりやわらかくなります。