チーズがとろ~りチーズinハンバーグ
料理紹介
ヘルシーな魚や鶏むね肉やささみばかり食べていたら、
肉肉しい肉を食べたくなりました。
チーズも食べたくなって、
ハンバーグにチーズを入れ込んだら、
割った瞬間チーズがとろ~りです。
ハンバーグ美味しいって思いました。
材料
- 牛豚合挽きミンチ 400g
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ4
- ☆豆乳 大さじ4
- 玉ねぎ 1個
- スライスチーズ 4枚
- ◯水 大さじ4
- 水 大さじ4
- 中濃ソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- 2.
牛豚合挽ミンチと☆をポリ袋に入れてよく揉み込む。
- 3.
①の玉ねぎを②のポリ袋に入れてよく揉み込む。
- 4.
③を4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、スライスチーズ1枚を小さく折り曲げ真ん中に入れ込み、楕円形のハンバーグ4つ成形する。
- 5.
熱したフライパンに④を入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
- 6.
◯水を加えて、蓋をして、5分焼き、
裏返して、水を加えて蓋をして5分焼く。
(竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
- 7.
器に盛り、中濃ソースとマヨネーズをお好み量かける。
ワンポイントアドバイス
水を入れて蒸し焼くことで早く火が通り、肉汁を閉じ込めます。
付け合わせはお好みです。
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- 2021/12/08 UP!