チーズがとろ~りチーズinハンバーグ レシピ

チーズがとろ~りチーズinハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーな魚や鶏むね肉やささみばかり食べていたら、
肉肉しい肉を食べたくなりました。
チーズも食べたくなって、
ハンバーグにチーズを入れ込んだら、
割った瞬間チーズがとろ~りです。
ハンバーグ美味しいって思いました。

材料

  1. 牛豚合挽きミンチ 400g
  2. ☆卵 1個
  3. ☆パン粉 大さじ4
  4. ☆豆乳 大さじ4
  5. 玉ねぎ 1個
  6. スライスチーズ 4枚
  7. ◯水 大さじ4
  8.  大さじ4
  9. 中濃ソース 適量
  10. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2.

    牛豚合挽ミンチと☆をポリ袋に入れてよく揉み込む。

  3. 3.

    ①の玉ねぎを②のポリ袋に入れてよく揉み込む。

  4. 4.

    ③を4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、スライスチーズ1枚を小さく折り曲げ真ん中に入れ込み、楕円形のハンバーグ4つ成形する。

  5. 5.

    熱したフライパンに④を入れて、中火にし、両面こんがり焼く。

  6. 6.

    ◯水を加えて、蓋をして、5分焼き、

    裏返して、水を加えて蓋をして5分焼く。
    (竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)

  7. 7.

    器に盛り、中濃ソースとマヨネーズをお好み量かける。

ワンポイントアドバイス

水を入れて蒸し焼くことで早く火が通り、肉汁を閉じ込めます。
付け合わせはお好みです。

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  • 2021/12/08 UP!

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