クリスマスに☆スペアリブの煮込み
料理紹介
クリスマスに最適!
あるひと手間で脂が落とせます。美味しい!柔らかい!ちょこっとヘルシーなスペアリブです。
テレビでやってたプロの角煮の作り方を参考に、スペアリブでもやってみました。材料などは我流です。
材料
- 豚スペアリブ(骨付き) 700〜800g
- しょうがスライス 5〜6枚
- にんにくスライス 1片分
- 鷹の爪 1〜2本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- あんずジャム 大さじ3
- 水 1カップ
作り方
- 1.
スペアリブはフライパンで焼き色を付けて一旦取り出す。
- 2.
フライパンの脂は拭き取る。
- 3.
すべての調味料をフライパンに入れ、スペアリブも戻して煮立てる。
- 4.
煮立ったら弱火にして蓋をして1時間煮込む。たまに肉の向きを変える。
- 5.
1時間経ったら、煮汁と肉にわけ、煮汁はボウルに入れる。
- 6.
氷水に当てるか、冷蔵庫にいれて煮汁を冷やす。十分に冷えると上に脂が浮き出てきて固まってきます。
- 7.
脂が白く固まったら、クッキングペーパーなどで濾す。
- 8.
再びフライパンに肉と7の濾した煮汁を戻して、煮汁がとろりとするまで煮詰めたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ただとにかく煮込むだけです。
脂を濾すと雑味も取れて断然美味しくなります。試してほしいです。
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- 2015/12/21 UP!