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チョコバナナのパフケーキ レシピ

チョコバナナのパフケーキ
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パフケーキはあっさり軽い生地で、そのままでも美味しくいただけます♪
卵1個分の生地なら、冷めるのも早いので、食べたい時に焼いてもすぐに食べられます♡

材料

  1. ●卵黄 1個
  2. ●グラニュー糖 10g
  3. ○卵白 1個
  4. ○グラニュー糖 10g
  5. ◎コーンスターチ 10g
  6. ◎薄力粉 20g
  7. 粉糖 大さじ1くらい
  8. 生クリーム 50g
  9. チョコレート 40g
  10. バナナ 1本
  11. 細切りアーモンド(ロースト) 少し

作り方

  1. 1.

    ●を泡立て器で混ぜてトロッとさせ、別のボウルで○をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。

  2. 2.

    泡立てた卵白を少し卵黄の方に入れ、泡が消えるまでしっかり混ぜたら卵白の方に全部入れ、泡が消えるまで混ぜたら◎をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

  3. 3.

    クッキングペーパーを敷いた天板に生地をこんもりと流し込み(広げず山盛りのままで良いです)、生地の上に茶こしで粉糖をふり、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  4. 4.

    生クリームを火にかけ、温まったら火を止め、チョコレートを溶かしチョコクリームを作ります。

  5. 5.

    生地を適当な大きさにカットし、バナナは輪切りにし、お皿に盛り付け、チョコクリームをかけ、アーモンドをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

※卵白は、まず卵白だけでモコモコするまで泡立てます。そしてグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
※チョコクリームは冷蔵庫で冷やした方が、少し固くなって生地に絡みやすいです。

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  • (ID: r905293)
  • 2015/05/13 UP!

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