チョコバナナのパフケーキby 小豆ん子さん

【料理紹介】

パフケーキはあっさり軽い生地で、そのままでも美味しくいただけます♪
卵1個分の生地なら、冷めるのも早いので、食べたい時に焼いてもすぐに食べられます♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●卵黄 1個
●グラニュー糖 10g
○卵白 1個
○グラニュー糖 10g
◎コーンスターチ 10g
◎薄力粉 20g
粉糖 大さじ1くらい
生クリーム 50g
チョコレート 40g
バナナ 1本
細切りアーモンド(ロースト) 少し

【作り方】

  1. ●を泡立て器で混ぜてトロッとさせ、別のボウルで○をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  2. 泡立てた卵白を少し卵黄の方に入れ、泡が消えるまでしっかり混ぜたら卵白の方に全部入れ、泡が消えるまで混ぜたら◎をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
  3. クッキングペーパーを敷いた天板に生地をこんもりと流し込み(広げず山盛りのままで良いです)、生地の上に茶こしで粉糖をふり、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  4. 生クリームを火にかけ、温まったら火を止め、チョコレートを溶かしチョコクリームを作ります。
  5. 生地を適当な大きさにカットし、バナナは輪切りにし、お皿に盛り付け、チョコクリームをかけ、アーモンドをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

※卵白は、まず卵白だけでモコモコするまで泡立てます。そしてグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
※チョコクリームは冷蔵庫で冷やした方が、少し固くなって生地に絡みやすいです。