チョコバナナのパフケーキby 小豆ん子さん
【料理紹介】
パフケーキはあっさり軽い生地で、そのままでも美味しくいただけます♪
卵1個分の生地なら、冷めるのも早いので、食べたい時に焼いてもすぐに食べられます♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●卵黄 |
1個 |
●グラニュー糖 |
10g |
○卵白 |
1個 |
○グラニュー糖 |
10g |
◎コーンスターチ |
10g |
◎薄力粉 |
20g |
粉糖 |
大さじ1くらい |
生クリーム |
50g |
チョコレート |
40g |
バナナ |
1本 |
細切りアーモンド(ロースト) |
少し |
|
【作り方】
- ●を泡立て器で混ぜてトロッとさせ、別のボウルで○をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
- 泡立てた卵白を少し卵黄の方に入れ、泡が消えるまでしっかり混ぜたら卵白の方に全部入れ、泡が消えるまで混ぜたら◎をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
- クッキングペーパーを敷いた天板に生地をこんもりと流し込み(広げず山盛りのままで良いです)、生地の上に茶こしで粉糖をふり、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 生クリームを火にかけ、温まったら火を止め、チョコレートを溶かしチョコクリームを作ります。
- 生地を適当な大きさにカットし、バナナは輪切りにし、お皿に盛り付け、チョコクリームをかけ、アーモンドをトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
※卵白は、まず卵白だけでモコモコするまで泡立てます。そしてグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てます。
※チョコクリームは冷蔵庫で冷やした方が、少し固くなって生地に絡みやすいです。