炭火で作る『赤えび(アルゼンチン産)』の陶板焼
料理紹介
先日紹介しました『赤えび(アルゼンチン産)』を特売日以外でも売っていたので、後日購入して冷凍保存しておいたものを、炭火でホイル焼と陶板焼にして食べ比べをしました。
陶板に赤エビを入れて天然塩を少しふって炭火で焼くだけのカンタンですが、直火焼とはちょっと違った食感で味噌まで美味しく食べることができました。
陶板から磯のいい香りがしてきて食欲をそそり、身はぷりぷりとした食感で甘みが増して、陶板に出てきた味噌をつけて食べると何ともいえない美味しさでした。
作り方
- 1.
陶板に赤えびを入れ、天然塩をふって蓋をします。
- 2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
- 3.
陶板から湯気と赤えびの香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2013/04/05 UP!