クリスマスに☆スペアリブの煮込みby れれれママさん

【料理紹介】

クリスマスに最適!
あるひと手間で脂が落とせます。美味しい!柔らかい!ちょこっとヘルシーなスペアリブです。
テレビでやってたプロの角煮の作り方を参考に、スペアリブでもやってみました。材料などは我流です。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ(骨付き) 700〜800g
しょうがスライス 5〜6枚
にんにくスライス 1片分
鷹の爪 1〜2本
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ2
あんずジャム 大さじ3
1カップ

【作り方】

  1. スペアリブはフライパンで焼き色を付けて一旦取り出す。
  2. フライパンの脂は拭き取る。
  3. すべての調味料をフライパンに入れ、スペアリブも戻して煮立てる。
  4. 煮立ったら弱火にして蓋をして1時間煮込む。たまに肉の向きを変える。
  5. 1時間経ったら、煮汁と肉にわけ、煮汁はボウルに入れる。
  6. 氷水に当てるか、冷蔵庫にいれて煮汁を冷やす。十分に冷えると上に脂が浮き出てきて固まってきます。
  7. 脂が白く固まったら、クッキングペーパーなどで濾す。
  8. 再びフライパンに肉と7の濾した煮汁を戻して、煮汁がとろりとするまで煮詰めたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ただとにかく煮込むだけです。
脂を濾すと雑味も取れて断然美味しくなります。試してほしいです。