チーズがとろ~りチーズinハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ヘルシーな魚や鶏むね肉やささみばかり食べていたら、

肉肉しい肉を食べたくなりました。

チーズも食べたくなって、

ハンバーグにチーズを入れ込んだら、

割った瞬間チーズがとろ~りです。

ハンバーグ美味しいって思いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽きミンチ 400g
☆卵 1個
☆パン粉 大さじ4
☆豆乳 大さじ4
玉ねぎ 1個
スライスチーズ 4枚
◯水 大さじ4
大さじ4
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 牛豚合挽ミンチと☆をポリ袋に入れてよく揉み込む。
  3. ①の玉ねぎを②のポリ袋に入れてよく揉み込む。
  4. ③を4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、スライスチーズ1枚を小さく折り曲げ真ん中に入れ込み、楕円形のハンバーグ4つ成形する。
  5. 熱したフライパンに④を入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
  6. ◯水を加えて、蓋をして、5分焼き、

    裏返して、水を加えて蓋をして5分焼く。
    (竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
  7. 器に盛り、中濃ソースとマヨネーズをお好み量かける。

【ワンポイントアドバイス】

水を入れて蒸し焼くことで早く火が通り、肉汁を閉じ込めます。

付け合わせはお好みです。