料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬け レシピ

料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たんぱくなメジナを、甘辛だれに漬け込みました。
まるで料亭のようなお味です。

材料

  1. メジナ(刺身用) 150g
  2. ☆刺身醤油 大さじ1と2分の1
  3. ☆みりん 大さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    メジナは一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ☆は600Wのレンジで50秒加熱する。

  3. 3.

    ポリ袋に①と②を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  4. 4.

    器に盛り、白いりごまをかけて、お好みで細切りした青じそとレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

刺身は、鯛、サーモン、ハマチ、ブリ、カンパチ、マグロ、イサキ、などなど、刺身用ならなんでも代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1593946)
  • 2021/12/02 UP!

他の刺身のレシピ(28,203件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬け | レシピブログTOP