料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬け
料理紹介
たんぱくなメジナを、甘辛だれに漬け込みました。
まるで料亭のようなお味です。
材料
- メジナ(刺身用) 150g
- ☆刺身醤油 大さじ1と2分の1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1.
メジナは一口大のそぎ切りにする。
- 2.
☆は600Wのレンジで50秒加熱する。
- 3.
ポリ袋に①と②を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 4.
器に盛り、白いりごまをかけて、お好みで細切りした青じそとレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
刺身は、鯛、サーモン、ハマチ、ブリ、カンパチ、マグロ、イサキ、などなど、刺身用ならなんでも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1593946)
- 2021/12/02 UP!