エリンギのお刺身風♪
料理紹介
エリンギの食感を楽しむ1品です!
わさび醤油とネギとすりゴマの風味がとってもマッチ。ご飯もモリモリ進みます!
材料
- エリンギ 1本
- アサツキ又は万能ねぎ 小口切り 大さじ2
- すりゴマ 適量
- A 醤油 小さじ1/2(好み
- B わさび 少々
作り方
- 1.
エリンギは縦半分に切り、その後横半分に切りできるだけ薄くスライスする。
- 2.
沸騰した湯の中に1を約1分ほど入れて茹で、ざるにあけて、水気を切り少し冷ます。
- 3.
器に2を広げて乗せアサツキ、又は万能ねぎを乗せてすりゴマを振り、よく混ぜ合わせたAをスプーンでかけて完成。
ワンポイントアドバイス
茹で汁はスープなどにお使いください。
記事のURL:
- (ID: r1041007)
- 2016/04/15 UP!