エリンギのお刺身風♪by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

エリンギの食感を楽しむ1品です!

わさび醤油とネギとすりゴマの風味がとってもマッチ。ご飯もモリモリ進みます!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ  1本
アサツキ又は万能ねぎ  小口切り 大さじ2
すりゴマ  適量
A  醤油  小さじ1/2(好み
B  わさび  少々

【作り方】

  1. エリンギは縦半分に切り、その後横半分に切りできるだけ薄くスライスする。
  2. 沸騰した湯の中に1を約1分ほど入れて茹で、ざるにあけて、水気を切り少し冷ます。
  3. 器に2を広げて乗せアサツキ、又は万能ねぎを乗せてすりゴマを振り、よく混ぜ合わせたAをスプーンでかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

茹で汁はスープなどにお使いください。